首页 > 慢性肾衰竭 >

肾衰竭的腹膜透析法如何进行?

发布日期:2020-07-07 20:24:52

  腹膜透析(通称腹透)是将腹膜后做为半透膜,根据弥慢和渗入基本原理消除人体内的新陈代谢废弃物和储留过多的水份,以使心脏康复的透析方式。身体的新陈代谢废弃物和储留过多的水份随废弃透析液排出来身体之外,另外人体又从透析液中填补必需的化学物质。持续拆换新鮮的腹透液并开展不断透析,可做到消除内毒素、脱干、改正代谢性酸中毒和低钙血症的目地。

  腹膜透析分成间断性腹膜透析(IPD)、延续性环式膜透析(CCPD)和延续性不卧床不起腹膜透析(CAPD)。

  间断性腹膜透析适用亚急性慢性肾衰或慢性慢性肾衰患者。间断性腹膜透析的原始环节,每一次应在腹部内保存腹透液一个小时,每天要拆换透析液10~20次。

  延续性环式腹膜透析适用必须人协助的患者,如少年儿童、视障、老年人,或需大白天工作中的患者。患者夜里睡眠质量运用循环系统全自动腹膜透析设备,拆换腹透液4~6次,大白天应在腹部内保存2升腹透液,患者能够自由活动和工作中。

  延续性不卧床不起腹膜透析适用必须长期性透析的慢生慢性肾衰患者,每天拆换腹透液4次,每一次2升。因为此方式为二十四小时不断低总流量透析。合乎生理学规定,因而是临床医学运用较广的一种腹膜透析方式。

  现阶段,常用透析液为成袋,每袋l~2升,每一次透析好用2升。每一次换腹透液时要留意无菌操作原则,避免腹部内、腹透管出入口等处被感染。

问题没解决?24小时专家在线解答

找医生,问一下

立即沟通
相关推荐